百度搜索引擎抓取页面的规则

浅谈一下百度搜索引擎抓取页面的规则:

搜索引擎为用户展现的每一条搜索结果,都对应着互联网上的一个页面。这个页面产生需要通过抓取、过滤、建立索引和输出结果,这就代表网页被收了了,详细的教程请看下文介绍
?#37038;?#20837;关键词,到百度给出搜索结果的过程,往往仅需几毫秒即可完成。百度是如何在浩如烟海的互联网资源中,以如此之快的速度将您的网站内容展现给用户?这背后蕴藏着什么样的工作流程和运算逻辑?事实上,百度搜索引擎的工作并非仅仅如同首页搜索框一样简单。
搜索引擎为用户展现的每一条搜索结果,都对应着互联网上的一个页面。每一条搜索结果从产生到被搜索引擎展现给用户,都需要经过四个过程:抓取、过滤、建立索引和输出结果。
抓取
Baiduspider,或称百度蜘蛛,会通过搜索引擎系统的计算,来决定?#38405;?#20123;网站施行抓取,以及抓取的内容和频率值。搜索引擎的计算过程会参考您的网站在历史中的表现,比如内容是否足够优质,是否存在对用户不友好的设置,是否存在过度的搜索引擎优化行为等?#21462;?/span>
当您的网站产生新内容时,Baiduspider会通过互联网中某个指向该页面的链接进行访问和抓取,如果您没有设置任何外部链接指向网站中的新增内容,则Baiduspider是无法对其进行抓取的。对于已被抓取过的内容,搜索引擎会对抓取的页面进行记录,并依据这些页面对用户的重要程度安排不同频次的抓取更新工作。
需您要注意的是,有一些抓取软件,为了各种目的,会伪装成Baiduspider?#38405;?#30340;网站进行抓取,这可能是不受控制的抓取行为,?#29616;厥被?#24433;响到网站的正常运作。
过滤
互联网中并非所有的网页都对用户有意义,比如一些明显的欺骗用户的网页,死链接,空白内容页面?#21462;?#36825;些网页对用户、站长和百度?#27492;擔?#37117;没有足够的价值,因此百度会自动对这些内容进行过滤,以避免为用户和您的网站带?#24202;?#24517;要的麻烦。
建立索引
百度对抓取回来的内容会逐一进行标记和识别,并将这些标记进行储存为结?#22815;?#30340;数据,比如网页的tagtitle、metadescripiton、网页外链及描述、抓取记录。同时,也会将网页中的关键词信息进行识别和储存,以便与用户搜索的内容进行匹配。
输出结果
用户输入的关键词,百度会对其进行一系列复杂的分析,并根据分析的结论在索引库中寻找与之最为匹配的一系列网页,按照用户输入的关键词所体现的需求强弱和网页的优劣进行打分,并按照最终的?#36136;?#36827;行排列,展现给用户。
综上,您若希望通过搜索引擎为用户带来更好的体验,需要您对网站进行?#32454;?#30340;内容建设,使之更符合用户的浏览需求。需要您注意的是,网站的内容建设始终需要考虑的一个问题是,这对用户是否有价值。
本博客所有文章如无特别注明均为原创——作者:小和 复制或转载请以超链接形式注明转自 小和博客
原文地址《百度搜索引擎抓取页面的规则
分享到:更多

相关推荐

网友评论(0)